特許
J-GLOBAL ID:201603016960336792
化粧料
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-120988
公開番号(公開出願番号):特開2016-000706
出願日: 2014年06月11日
公開日(公表日): 2016年01月07日
要約:
【課題】天然物由来成分のもであって、生体安全性にすぐれた新規の美容用(美白用、抗老化作用、肌荒れ改善作用)及び健康増進用の機能性素材を提供する。【解決手段】本発明は、キク科ヒマワリ属のヒマワリの新芽の抽出物を有効成分とする美白剤、抗老化剤、及び肌荒れ改善剤、並びにそれらの剤を含む化粧料、又は美容用経口組成物。【効果】前記抽出物及び関連組成物は、肌のシミ、ソバカス、肝斑等の色素沈着を予防、改善し、亦、紫外線、大気汚染物質、花粉等のアレルギー物質等が原因で生じる酸化ダメージから肌を保護し、更にそれらの原因による肌荒れ、皮膚の老化等を改善する効果を発揮する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
キク科(Asteraceae)ヒマワリ属(Helianthus)のヒマワリ(Helianthus annuus)の新芽の抽出物を有効成分とする美白剤。
IPC (6件):
A61K 8/97
, A61Q 19/02
, A61Q 19/08
, A61Q 19/00
, A61K 36/28
, A61P 17/16
FI (6件):
A61K8/97
, A61Q19/02
, A61Q19/08
, A61Q19/00
, A61K35/78 T
, A61P17/16
Fターム (65件):
4B018MD61
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AA122
, 4C083AB032
, 4C083AB242
, 4C083AB432
, 4C083AB442
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC172
, 4C083AC182
, 4C083AC242
, 4C083AC302
, 4C083AC352
, 4C083AC392
, 4C083AC422
, 4C083AC432
, 4C083AC442
, 4C083AC482
, 4C083AC542
, 4C083AC582
, 4C083AC622
, 4C083AC642
, 4C083AC662
, 4C083AC692
, 4C083AC712
, 4C083AC732
, 4C083AC782
, 4C083AC792
, 4C083AC852
, 4C083AD092
, 4C083AD272
, 4C083AD332
, 4C083AD392
, 4C083AD512
, 4C083AD532
, 4C083AD572
, 4C083AD632
, 4C083AD642
, 4C083CC03
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC12
, 4C083CC23
, 4C083CC33
, 4C083CC37
, 4C083CC38
, 4C083EE12
, 4C083EE16
, 4C083FF01
, 4C088AB26
, 4C088AC02
, 4C088BA10
, 4C088CA06
, 4C088MA03
, 4C088MA35
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA89
, 4C088ZC52
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特公明1-965178
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皮膚外用剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-196348
出願人:独立行政法人産業技術総合研究所
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メイラード反応阻害剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-053099
出願人:北海道三井化学株式会社
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引用文献:
審査官引用 (10件)
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MINTEL GNPD, 201207, ID:1848974
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FRAGRANCE JOURNAL, 20101215, 第38巻,第12号, p.114-115
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FRAGRANCE JOURNAL, 200505, 38-42頁
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J.Agric.Food Chem., 2012, Vol.60,No.12, p.3260-3265
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MINTEL GNPD, 201207, ID:1848974
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FRAGRANCE JOURNAL, 200505, 38-42頁
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MINTEL GNPD, 201207, ID:1848974
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FRAGRANCE JOURNAL, 200505, 38-42頁
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Sun Protection and ANTI-AGEING
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Journal of Food Science S:Sensory and Food Quality, 2008, Vol.73, Nr.1, pp. S70-S77
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