特許
J-GLOBAL ID:201603017751564946
イオン含量が顕著に低減され、色特性が向上したアンヒドロ糖アルコールの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
植木 久一
, 植木 久彦
, 菅河 忠志
, 伊藤 浩彰
, 竹岡 明美
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-511365
特許番号:特許第5978392号
出願日: 2013年05月09日
請求項(抜粋):
【請求項1】アンヒドロ糖アルコールの製造方法であって、
(1)水素化糖を脱水反応によってアンヒドロ糖アルコールに転換させる工程と、
(2)前記工程(1)で得られた反応液を蒸留する工程と、
(3)前記工程(2)で得られた蒸留液を平均粒径0.25〜0.75mmの活性炭と接触させる工程と、
(4)前記工程(3)で得られた生成物をカチオン性イオン交換樹脂と接触させる工程と、
(5)前記工程(4)で得られた生成物をアニオン性イオン交換樹脂と接触させる工程と、を含み、
前記工程(5)の生成物を活性炭で処理する更なる工程を含まず、
前記水素化糖がヘキシトールであり、前記アンヒドロ糖アルコールがジアンヒドロヘキシトールであり、
製造されたアンヒドロ糖アルコールのイオン含量が10ppm以下であり、伝導度が10μs/cm以下であり、色度b値が0.2以下であり、黄色度(YI値)が0.1以下であることを特徴とするアンヒドロ糖アルコールの製造方法。
IPC (2件):
C07D 493/04 ( 200 6.01)
, C07B 61/00 ( 200 6.01)
FI (2件):
C07D 493/04 101 D
, C07B 61/00 300
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
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Acta Chemica Scandinavia, 1981, Vol.35B, p.441-449
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J. Am. Chem. Soc., 1945, Vol.67, No.6, p.1042-1043
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Carbohydrate Research, 2002, Vol.337, No.14, P.1261-1268
審査官引用 (3件)
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Acta Chemica Scandinavia, 1981, Vol.35B, p.441-449
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J. Am. Chem. Soc., 1945, Vol.67, No.6, p.1042-1043
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Carbohydrate Research, 2002, Vol.337, No.14, P.1261-1268
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