特許
J-GLOBAL ID:201603020826440823

パンの風味が発現されるスナック組成物及びこれを利用したスナックの製造方法並びにスナック

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 阿部 英樹 ,  石島 茂男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-229171
公開番号(公開出願番号):特開2016-096825
出願日: 2015年11月24日
公開日(公表日): 2016年05月30日
要約:
【課題】パンの風味が発現されるスナック組成物及びその製造方法並びにスナックの提供。【解決手段】原料に前記スナック組成物の全重量に対して、システイン、シスチン、プロリン、メチオニン、アラニン及びロイシンから選択する1種以上のアミノ酸混合物0.1〜2重量%及びグルコース、フルクトース、マルトース及びスクロースから選択される1種以上の糖混合物0.1〜2重量%を含ませる(i)原料準備工程、当該原料の(ii)射出工程、スナック生地の(iii)切断工程、スナック生地を(iv)焼く工程によりなるスナック組成物の製造方法。【効果】前記製造方法によって得られたスナック組成物は、パンの柔らかい組織感と性状を具現化しつつ、口の中の唾液分泌を促進させてしっとりした食感を感じさせ、メイラード反応によるパンの風味が発現される。得られたスナックは、パンの発酵臭、ベーキング臭が具現化され、しっとりした食感を具現する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
穀類粉末、砂糖及び塩を含むスナック組成物において、 前記スナック組成物の全重量に対して、システイン(cysteine)、シスチン(cystine)、プロリン(proline)、メチオニン(Methionine)、アラニン(alanine)及びロイシン(leucine)からなる群から選択される1種以上のアミノ酸混合物0.1〜2重量%;及び グルコース(glucose)、フルクトース(Fructose)、マルトース(Maltose)及びスクロース(Sucrose)からなる群から選択される1種以上の糖混合物0.1〜2重量%; をさらに含むことを特徴とする、パンの風味が発現されるスナック組成物。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23G 3/50
FI (2件):
A23G3/00 ,  A23G3/00 102
Fターム (10件):
4B014GG01 ,  4B014GG07 ,  4B014GL01 ,  4B014GL09 ,  4B014GL10 ,  4B014GP03 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B014GQ01 ,  4B014GT07
引用特許:
審査官引用 (2件)

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