文献
J-GLOBAL ID:201702212247068654   整理番号:17A1424803

ワイン中の2 メチルブチル アセタート:赤ワインの果実様芳香に対するエナンチオマの分布及び官能的影響【Powered by NICT】

2-Methylbutyl acetate in wines: Enantiomeric distribution and sensory impact on red wine fruity aroma
著者 (8件):
資料名:
巻: 237  ページ: 364-371  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2 メチルブチル アセタートの鏡像異性体は種々の醸造年と原産地由来の赤色及び白色市販ワインで分析し,キラルガスクロマトグラフィー(γ-シクロデキストリン)を用いた,S-エナンチオ形の排他的存在を明らかにした。結果も(S) 2 メチルブチル アセタートレベルは同年齢の白ワインよりも一般的に高い赤色,及び酢酸のレベルは,熟成中に徐々に増加したことを確認した。(S) 2 メチルブチル アセタートのきゅう覚しきい値は希薄アルコール溶液(12% v/v)とフルーティ芳香族再構成における1083μg/Lで313μg/Lで評価し,しきい値以下の濃度でワイン中のその存在を反映していた。きゅう覚しきい値よりもかなり低濃度では,2 メチルブチル アセタートはブラックベリー果実およびバナナ点と関連していた。も,しきい値以下の濃度でも,この化合物は研究したマトリックス中の果実芳香の知覚に及ぼす修飾を持つことを明らかにした。官能プロファイルは,初めて,ブラック,淡水,とjammy果実ノートへの特異的寄与を強調し,そのサブしきい値濃度にもかかわらず。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る