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J-GLOBAL ID:201702213615907754   整理番号:17A0478407

酸化ホップで乾燥ホップ添加したラガービールの芳香特性

Aroma Properties of Lager Beer Dry-Hopped with Oxidized Hops
著者 (3件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 22-26  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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2種類の異なるホッピング割合で乾燥ホップ添加したラガービールでの,酸化したHallertau Mittelfruh種のホップ(HA)の官能的な影響を,トレーニングを積んだパネリストは酸化したホップと酸化していないホップの違いを認識できるか,消費者受容性を評価することを目的とした。まず,記述的分析について,混合モデルを用いた分散分析(ANOVA)の結果を,Woody,Herbal,Floral,Fruity,Earthy,Sweaty,Metallic,苦味強度の項目でまとめて解説するとともに,3種類のラガービール(対照,酸化ホップ使用,超酸化ホップ使用)の間の属性平均値について,酸化ホップを使用したものは対照と比較して,Woody,Herbal,Metallic,苦味強度の項目で有意に異なっていた。次に,消費者受容性について,3点比較法で80%の正解率があったこと,好きか嫌いかで評価した場合,両者に有意差は認められなかったこと,対照と酸化ホップビールの官能評価で記述された特徴としては両者とも,Citrus,Floral,Woody,Grassyの順であった。
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