文献
J-GLOBAL ID:201702215264111919   整理番号:17A0446612

非侵襲的近赤外分光法による真空包装したドライ塩漬ハムスライス中のナトリウム含有量のオンライン予測【Powered by NICT】

On-line prediction of sodium content in vacuum packed dry-cured ham slices by non-invasive near infrared spectroscopy
著者 (7件):
資料名:
巻: 126  ページ: 29-35  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,非侵襲的近赤外分光法(NIRS)は,ドライ塩漬ハムスライス中のナトリウム含有量を予測する可能性オンライン分析技術として評価した。310パッケージのサンプルはスライスの表面に遠隔光ファイバプローブを適用して,種々の温度で,以前の操作により走査しなかった。肉試料のナトリウム含有量は化学的消化後の誘導結合プラズマ原子発光分光光度法(ICP AES)に基づく標準法により決定した。部分最小二乗(PLS)回帰は,キャリブレーションを行うため計量化学法として使用した。モデルを交差検証相関係数(R~2_CV)86.2 90.2%を決定を伴った許容される結果を得た。外部検証で到達した予測能力は3.63であり,0.12%Naの標準予測誤差を有した。これらの結果は,NIR測定は,各パッケージ製品のナトリウム含有量に関する正確で適切な情報を提供するためにドライ塩漬ハムスライスの包装ラインに実装できることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品 

前のページに戻る