文献
J-GLOBAL ID:201702216594873392   整理番号:17A1461174

蒸しパンの水再分布に及ぼす重合の程度が異なるイヌリンの影響【Powered by NICT】

Effect of inulin with different degree of polymerization on water redistribution of steamed bread
著者 (14件):
資料名:
巻: 76  ページ: 289-295  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,生産および貯蔵中の蒸しパンの水の状態に及ぼす重合の程度が異なる三種類のイヌリンの影響を研究することであった。イヌリンの添加は,生地の水分率を減少させ,結合水と自由水の移動を容易にした。発酵プロセスでは,イヌリンは生地中の結合水含有量にほとんど影響しなかったが,発酵プロセスの速度を上げることができた。貯蔵時間の間,蒸しパン内相の凍結含水量は,イヌリンの存在下で速く減少した。澱粉と蛋白質鎖を有する凍結可能水の弱い相互作用が強くなったが,澱粉と蛋白質鎖と強固に結合した水の強い相互作用は,対照と比較して減少した。融解と蒸発エンタルピーの変化は,イヌリンが内部から外部へ蒸しパンの水分移動を促進することを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 

前のページに戻る