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J-GLOBAL ID:201702217422893229   整理番号:17A0367822

市販雰囲気調整包装牛肉の腐敗細菌群集のロット間変動の調査【Powered by NICT】

Exploring lot-to-lot variation in spoilage bacterial communities on commercial modified atmosphere packaged beef
著者 (4件):
資料名:
巻: 62  ページ: 147-152  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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これらの群集は肉腐敗の主な原因であるとして食肉細菌群集に影響を及ぼす因子の理解が重要である。高O_2改質雰囲気包装した牛肉製品に対する細菌群集の組成と構造は,期限日に,二日後に,各段階で群集は異なる生産ロットから採取した試料のものと類似であるかどうか決定するために包装後に調べた。さらに,製品腐敗に関連した分類群は生産ロットを横断して分布したかどうかを調べた。16S rRNAアンプリコン配列決定の結果は,初期試料は異なる細菌群集を保有し,6°Cでの貯蔵8 12日後が群集は異なるロットからの試料,主に一般的な食肉腐敗細菌のCarnobacterium spp.,Brochothrix spp.,Leuconostoc spp.およびLactococcus spp.を含むと類似していた。興味深いことに,製品の腐敗に関与する豊富な操作的分類単位は生産ロット間で共有され,製品を可能にする細菌は生産チェーンにおける一定の汚染物質であることを示唆した。ロット間特性遷移パターンと一般的腐敗菌の分布は包装タイプと初期群集構造の両方が腐敗細菌群集の発達に影響することを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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食品の変質  ,  動物性水産食品  ,  食品の汚染  ,  微生物検査法 

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