文献
J-GLOBAL ID:201702217463847710   整理番号:17A1311287

サイレージサイレージの品質と好気性安定性に及ぼすサイレージ添加剤の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of additives on the quality and aerobic stability of rice straw silage
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 190-196  発行年: 2017年 
JST資料番号: C5015A  ISSN: 1004-5759  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
実験は,サイレージの品質と好気性安定性に及ぼす異なる添加剤の影響を研究することを目的とした。稲藁サイレージの場合,乳酸菌(L),乳酸菌+糖蜜(LM),乳酸菌+セルラーゼ(LC)および乳酸菌+糖蜜+セルラーゼ(LMC)をそれぞれ添加した。乳酸菌,セルラーゼ,および糖蜜の用量は,それぞれ,5×105cfu/g,0.6IU/g,20mg/gであり,そして,90日間の貯蔵後に検出された。サイレージの品質を総合的に評価し、通常の栄養成分、浸出液のpH値、アンモニア態窒素と有機酸の含有量を測定し、稲藁の有酸素安定性を測定した。試験結果;L群、LM群、LC群とLMC群の総総合スコアは対照群より著しく高く(P<0.05)、LC、LMC群の酸性洗浄繊維の含有量は対照群より著しく低く(P<0.05)、残りの可溶性炭水化物の含有量を高めた。対照群と比較して,すべての処理群における乳酸の含有量は増加した。LCとLMC群における乳酸の含有量は,有意に増加した(P<0.05)。対照群の総有機酸の含有量はLCとLMC群より明らかに低く(P<0.05)、しかし、L、LM群との間には有意差がなかった(P>0.05)。各群の有酸素安定性と有酸素損失には有意差が認められなかった(P>0.05)。結果は以下を示した。乳酸菌を添加することによって,乳酸の含有量と総合的なスコアを増加させることができた。乳酸菌に加えて,糖蜜またはセルラーゼの組合せは,発酵品質を向上させるのに有益である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粗飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る