文献
J-GLOBAL ID:201702217628677814   整理番号:17A0994698

カラーモニタリングと低磁場~1H NMR法による混合中のコムギ粉システムと機械的エネルギーの状態との関係の評価【Powered by NICT】

Evaluation of relationship between state of wheat flour-water system and mechanical energy during mixing by color monitoring and low-field 1H NMR technique
著者 (5件):
資料名:
巻: 211  ページ: 7-14  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦粉と水システムの混合状態と竪型撹はん機を用いて生成した機械的エネルギーの間の関係を明らかにした。混合状態を決定するために,指標としてカラメル色試薬を添加することにより,色差計を用いたシステムの色変化を測定し,低磁場~1H NMR法によるスピン-スピン緩和時間(T_2)を測定した。計算と提示した「行動数」の観点からは混合進歩混合が進むにつれ,正味エネルギーは増加し,正味出力も徐々に増加したが,0.8kJの最大値に達した後,減少した。この変曲点の境界では,小麦粉と水混合物の状態は大きく変化した。正味エネルギーと混合物の色,0.8kJの正味エネルギーで現れた転換点と,この挙動はNMR T_2緩和データと一致した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の品質 

前のページに戻る