文献
J-GLOBAL ID:201702218169965989   整理番号:17A1462854

新興市場におけるワインのフレーバの語い等価性の検証:サンザシ味覚のブラックベリー【Powered by NICT】

Testing lexical equivalences for wine flavours in emerging markets: Do hawthorns taste like blackberries?
著者 (6件):
資料名:
巻: 62  ページ: 296-306  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品あるいは飲料輸出部門が直面している問題の一つは,局所,意味のある用語を用いた製品の官能特性を記述した。食品あるいは飲料である輸入国への比較的新しいこの作業は更に複雑にされ,元の国からの記述語は,新しい国における同じ意味を持たないかもしれない。本研究では,中国におけるワインとして急速に発展している市場で理解されやすい局所記述子を用いた西洋諸国でワインに一般的に使用されるフレーバー記述子の等価性の試験に焦点を当てた。特に,本研究の目的は,一つの市場内の局所対非局所感覚的記述用語の使用を解析し,記述子のこれら二群の間の潜在的な等価性を同定することである。研究は二予備研究と一つの主実験を含んでいる。最初の予備研究は,主要な実験に用いたワインを同定する第二予備研究は,一般的なおよび特異的な項の生成と主実験に用いた局所的および非局所的記述子との間の仮定した同値をもたらし,一方主実験は両CATAと対応分析を用いて仮定した等価性を試験した。結果は一般的な術語は特異的な項よりも頻繁に約三時間使用されていることを示した;中国(局所)と西部(非局所)記述子との間の一般的な用語の使用におけるいくつかの重要な違いがあり,中国の特定の記述子は西部特異的記述子よりも一貫してよりしばしば選択されていない。添加では,仮定した等価性の大部分を検証したが,仮定した中国置換のいくつかは検証されなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品一般 

前のページに戻る