文献
J-GLOBAL ID:201702218420058643   整理番号:17A0803668

食品の非破壊評価技術 第1回 非破壊技術概論 遠紫外~近赤外分光法

著者 (2件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 399-403  発行年: 2017年07月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
非破壊評価技術の動向について概観し,続いて紫外光~近赤外光を用いた評価法について具体的な例を交えて紹介した。まず,非破壊評価技術の動向について,この分野の研究報告数データ,2001年以降の文献で取り扱われた非破壊評価技術の内訳データをそれぞれ示し紹介した。次に,紫外分光法による非破壊評価について,反射光学系により測定可能な減衰全反射(ATR)分光法の事例を紹介した。また,近赤外分光法(NIR)による非破壊評価について,6つの利点を挙げ紹介するとともに,小型ラインに拡散反射測定方式の非破壊計測機器を組み込んだ選果機の写真を示し,トマトの評価に応用した例を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る