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J-GLOBAL ID:201702218837702130   整理番号:17A1417046

フライ用食用油脂中の総極性物質と芳香族縮合炭化水素の関係

Relationship between total polar components and polycyclic aromatic hydrocarbons in fried edible oil
著者 (3件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 1596-1605  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ディープファットフライイングによってフライ油では,極性物質(PC)と芳香族縮合炭化水素(PAH)が産生し,これらはそれぞれ成長遅延,肝毒性と発癌性などが報告され,ヒトへの健康影響が懸念される物質である。本報では,食用油脂(落花生油,ひまわり油,菜種油,米糠油,大豆油,やし油)でドウを32時間ディープファットフライイングし,2時間ごとに総PC(TPC)とPAHをクロマトグラフィー的分離法とGC-MS法を用い測定した。ここでTPCはベンゾ[a]ピレン(BaP)と16のPAP,PAHはベンゾ[a]アントラセン,クリセン,ベンゾ[b]フルオランテン,BaPを測定し関連を調べた。フライイング時間に伴ってTPCとPAHは増加し,その生成は油脂によって特徴が異なった。TPCとPAH生成量は有意な相関があり,発癌性を有するPAHはTPC測定によってモニタリングが可能である。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 
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