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J-GLOBAL ID:201702219555956499   整理番号:17A1385887

グラフェン複合材料に基づく甘味検出のための生体模倣センサ【Powered by NICT】

Biomimetic sensor for sweet taste detection based on graphene composite materials
著者 (13件):
資料名:
巻: 251  ページ: 909-917  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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甘味検出は疾病予防,食品安全検査,薬物規制の分野で非常に重要である。本研究では,合成酸化グラフェン,ヘミン,3-アミノフェニルボロン酸(A PBA)による甘味検出のために構築した新しい生体模倣センサ。最初に,センサの最適の製作は,糖測定におけるグラフェン酸化物とAPBA官能化ヘミンの異なる組成比率を比較することにより調べた。,天然糖(すなわち,グルコースとフルクトース)および人工甘味料(すなわち,サッカリン及びアスパルテーム)の典型的な物質を,光吸収分光法によりセンサを用いて測定した。スペクトルはこれらの二種の糖類の存在下での見かけが異なる吸光度変化を示し,甘味受容体のような糖と甘味料のための生体模倣センサの異なる検出機構を示した。最後に,本センサのドーズ依存性と特異的応答は,他の味物質と比較して観察された。結果はセンサが生体模倣法において自然な砂糖および人工甘味料を検出および識別することができることを示唆した。研究は,甘味検出のための低コスト,長寿命,かつ効率的なアプローチを提供し,食品と飲料分析のような分野での有望な応用を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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