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J-GLOBAL ID:201702220618993906   整理番号:17A1744018

高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)による食用植物油中の有機スズ化合物の同時定量法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of a Variety of Organotin Compounds in Edible Vegetable Oil by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry
著者 (4件):
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巻: 36  号:ページ: 180-186  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2736A  ISSN: 0254-5357  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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有機スズ化合物は食品包装材料とその生産過程に広く応用されており、人体の健康に潜在的な危害がある。特に、食用植物油はトリグリセリド(脂肪)含有量が比較的高く、植物油の95%以上を占め、分析検出に大きな基質干渉をもたらす。本論文では、低温凍結抽出と固相抽出技術を併用し、高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法による食用植物油サンプル中のジブチルスズ、ジフェニルジクロロスズ、トリブチルスズ、トリフェニルスズの同時分析の方法を確立した。メタノール,アセトニトリル,エタノールの3種類の有機溶媒を用いて,低温凍結抽出と従来の液液抽出条件下での抽出効率を比較し,PSA,中性アルミナ,フロリジルケイ素,活性炭の4種類の精製材料の食用油抽出液に対する浄化効果を考察した。食用油中の有機スズ化合物の最適抽出法を確立した。10mLのメタノールを抽出溶媒として用い,低温凍結条件下で2回の抽出を行い,50mgの活性炭により抽出液を精製した。この方法の正確性を評価するために,3種類の異なるレベルの添加回収実験を行い,各有機スズ化合物の平均回収率は74.2%~99.5%であり,現行の国家標準および関連研究(70%~120%)に近いか,優れていた。それは,菜種油,ピーナッツ油,ゴマ油,大豆油,トウモロコシ油,および調和油のような種々の基質を含む食用植物油中の有機スズ化合物の同時定量に適用できる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  生物薬剤学(基礎) 

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