文献
J-GLOBAL ID:201702220771285721   整理番号:17A1606866

溶液中のカゼインナトリウムとキサンタンの可溶性複合体形成

Study of the formation of soluble complexes of sodium caseinate and xanthan in solution
著者 (3件):
資料名:
巻: 54  号: 10  ページ: 3278-3284  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
それぞれ蛋白質および多糖類はエマルションの安定化に寄与する一方,それらの同時利用では架橋などによるフロキュレーションなどの不都合な状態が発生する。本報では,カゼインナトリウム(蛋白質)とキサンタン(多糖類)を用い,塩化ナトリウム(塩)の存在下で,可溶性複合体(バイオポリマ)形成におけるpHその他の最適条件を求めた。その結果,塩の影響が最も大きく,バイオポリマの熱力学的な非相溶性が悪くなる一方,カゼインナトリウムが5.5%以下ではその形成に寄与する。ここで形成されたバイオポリマは食品製造において,テクスチャー調整のための利用性の高い素材である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る