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J-GLOBAL ID:201702220827338282   整理番号:17A1500393

機械的に強いアラビノキシランとグルコマンナンエーロゲルの生産におけるラッカーゼ/TEMPO酸化【Powered by NICT】

Laccase/TEMPO oxidation in the production of mechanically strong arabinoxylan and glucomannan aerogels
著者 (6件):
資料名:
巻: 175  ページ: 377-386  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ラッカーゼ/TEMPO(2,2,6,6-テトラメチルピペリジン 1 オキシル)触媒酸化により誘起されたヘミアセタール架橋,第一ヒドロキシル基に変換するアルデヒドへ選択的ににより調製した新しいコムギアラビノキシランとコンニャクグルコマンナンヒドロゲルおよびエーロゲル。生成物アルデヒドの酸化の程度はであった。多糖類の全炭水化物,および酸化試料の貯蔵及び粘性係数の測定の10%はそれらが真のヒドロゲルを形成したことを示した。,従来の凍結と氷晶テンプレート,ヒドロゲルの二凍結法は,エアロゲル生産を調べた,氷晶テンプレート生成物は特に氷結晶の成長方向に対する圧縮試験における機械的に強かった。圧縮弾性率は約コムギアラビノキシランエーロゲルの1200kPaとコンニャクグルコマンナンエーロゲルの650kPa約であった。走査電子顕微鏡による形態学的研究は,エアロゲルの内部構造を明らかにした。氷晶テンプレートコンニャクグルコマンナンエアロゲルは,約50~100μmの直径を有する円形細孔を形成した。アラビノキシランエアロゲルは百μmと50~100μmの幅の長さとともに長くて狭い細孔で構成され,それは氷結晶形成の方向に形成されていた。コンニャクグルコマンナンとコムギアラビノキシランは食品グレード材料を承認されている,穀類加工側流から得ることができるので,コムギアラビノキシランは特に興味ある-このようにして,これらの新規な生成物は各種応用で有望な,食品,食品包装,および薬理学的分野を含む。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 
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