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J-GLOBAL ID:201702221561962136   整理番号:17A1484030

ボタンマッシュルームAgaricus bisporusからのラフィノース族少糖類への加水分解効果を示すプロテアーゼ抵抗性とpHに安定なα-ガラクトシダーゼの単離【Powered by NICT】

Isolation of a protease-resistant and pH-stable α-galactosidase displaying hydrolytic efficacy toward raffinose family oligosaccharides from the button mushroom Agaricus bisporus
著者 (7件):
資料名:
巻: 104  号: PA  ページ: 576-583  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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193.12単位/mgの比活性を持つ45kDa単量体酸性α-ガラクトシダーゼは,Agaricus bisporusの子実体から単離した。内部ペプチド配列のblast調査は,GHファミリー27のメンバーであり,仮想蛋白質AGABI2DRAFT_70106に最も類似していることを示唆した。酵素は4.0及び60°Cで最大活性を示した。酵素はpH範囲2.0 9.0内で安定していたが,その活性はCu~2+,Hg~2+,Fe~3+およびAg+~+イオンの存在下で著しく抑制された。α-キモトリプシン及び中性プロテアーゼに耐性を示した。,両オリゴ糖及び多糖類に対する分解活性を示した。酵素は0.30mM,10.65mMおよび19.21mMのKm値を示し,それぞれpNPGal,スタキオース及びラフィノースに向けて。これらの結果は,Agaricus bisporusα-ガラクトシダーゼはバイオテクノロジー応用におけるラフィノース少糖類(RFOs)の除去のための有望な候補であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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