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J-GLOBAL ID:201702221669085238   整理番号:17A1338671

捕獲後のホタテガイの閉殻筋免疫因子と生品品質評価の初期探検【JST・京大機械翻訳】

Immunologic factors in adductors and quality evaluation in live and air exposure and wet stored Yesso scollap Patinopecten yessoensis
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 217-223  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2665A  ISSN: 2095-1388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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採捕後の生きた貝類の品質変化の法則を探索するために,ホタテガイPatinopecten yessoensisを対象とした。酸性ホスファターゼ(ACP),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),リゾチーム(LSZ),カタラーゼ(CAT)のような4つの非特異的免疫因子の変化を研究し,生きたエビのホタテガイに基づく商品流通チェーンを別々に湿潤と乾燥処理によって処理した。収集後の貯蔵は,水から甲板,輸送船の中継,港湾の除荷,基地の緩衝池と浄化などの5つの重要な部分に分け,10のサンプリングポイントを設定した。結果は以下を示した。ホタテガイの閉殻筋はACPとSODの活性を示し,CATの活性は低く,LSZは検出されなかった。捕獲後106時間以内に,ACP活性は最初に減少し,次に増加し,SOD活性は最初に増加し,次に減少し,次に減少する傾向を示し,それらの間には,ストレス強度との関連性があったことが示された。研究によると、閉殻筋における非特異性免疫因子ACPとSODは、生きているホタテガイのストレス応答因子と品質評価指標として深く研究されている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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魚類以外の水産動物  ,  動物性水産食品 

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