文献
J-GLOBAL ID:201702224176780916   整理番号:17A1060693

冷蔵時のセイヨウナシ‘Huangguan’の果実品質および果皮褐変スポットに及ぼす低温条件の影響【Powered by NICT】

Effects of low temperature conditioning on fruit quality and peel browning spot in ‘Huangguan’ pears during cold storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 131  ページ: 68-73  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Huangguan’果実は,低温貯蔵時の褐変スポット(PBS)を剥離するために感受性であった。本研究では,「Huangguan’ナシにおける果実硬度に及ぼす低温条件(LTC),可溶性固形分含量(SSC)及びPBS入射の影響を調べた。果実は直接0°C(対照)で貯蔵し,3D(LTC)10°Cで調整した。その後,すべての果実は0°Cで貯蔵した。果実の硬度は,LTC処理により影響されなかった。しかし,SSCであった30日目と60日目に対照果実よりもLTC処理した果実の方が高かった。対照と比較して,LTC処理は効果的にPBSの発生を阻害し,リポキシゲナーゼ(LOX),ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)の活性,果皮組織中のマロンジアルデヒド減少(MDA)含量,フェノール含量の低下を減少させ,PBSの出現前に高プロリン含量を示した。添加では,LTC処理はLOX1,PP01,とPPO5遺伝子の発現レベルを減少させたが,それは果皮組織におけるPPO4遺伝子の発現をアップレギュレートした。これらの結果は,PBSの開発に及ぼすLTCの緩和効果は減少した膜脂質過酸化,LOXおよびPPOの活性,および「Huangguan’ナシの果皮組織におけるLOX1,PP01,とPPO5遺伝子の発現と密接に関連することを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 

前のページに戻る