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J-GLOBAL ID:201702224542662529   整理番号:17A0970719

高速液体クロマトグラフィーによる白色および褐色糖における5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒドの定量と存在【Powered by NICT】

Determination and occurrence of 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde in white and brown sugar by high performance liquid chromatography
著者 (2件):
資料名:
巻: 78  ページ: 183-186  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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5-ヒドロキシメチル-2-フルアルデヒド(HMF)は食品の鮮度及び品質の指標でなく,Maillard反応時に,糖類の脱水による汚染物質の形成をのみならずであった。白色および褐色糖中のHMFの存在に関するデータは不足しているが,13種類の白砂糖のと25種類黒砂糖を分析した。糖を脱イオン水に溶解し,Carrez溶液を明らかにし,ろ過後,分離は32°CでPoroshel120EC C18で動作するときのHMFの含有量は284nmでの検出を用いたダイオードアレイ検出器(HPLC DAD)を用いた高速液体クロマトグラフィーを用いて測定した。溶出は0.9mL/minと分析5minの流速で95:5水/アセトニトリル移動相を利用する定組成条件下で行った。住宅領域で検証し,検出限界(LOD=0.05 mg/kg),定量限界(LOQ=0.15 mg/kg),特異性,再現性及び回収率のようなパラメータを糖分析への応用を可能にした。白糖であったHMFの遊離が,あらゆる黒砂糖のHMFの存在を示し,15種類の含有量は0.17と6.45mg/kgの間で変化したとき,他の10種類の含有量はLOQ以下であった。得られた結果に基づき黒砂糖は精製過程が存在しないことによりHMFを含んでいると仮定した,あるいは糖蜜添加黒砂糖の生産中の白糖による再汚染である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の汚染 
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