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J-GLOBAL ID:201702224845543503   整理番号:17A1376152

ロースティングあり,なしの褐色ゴマ(Sesamum indicum L.)種子油における脂肪酸組成変化の比較

Comparison of fatty acid profile changes between unroasted and roasted brown sesame (Sesamum indicum L.) seeds oil
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巻: 20  号: 5-8  ページ: 957-967  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ゴマ(Sesamum indicum)は,安定で栄養価の高い油脂を生産できる油料植物であり,世界で広く栽培され利用されている。本報では,胡麻油の加工で重要な工程であるロースティングが,油脂の成分,特に脂肪酸組成に及ぼす影響を検討した。その結果,ロースティングによって脂肪酸組成は有意に変化し,ここでは特にオレイン酸,パルミチン酸,ステアリン酸が各40・3%から58.7%へ,5.6%から7.1%へ,5.3%から6.8%へ増加する一方,リノレン酸は46.1%から24.8%へ低下した。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (4件):
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