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J-GLOBAL ID:201702225315044296   整理番号:17A1814586

イタリーで売られる焙煎コーヒー及び大麦中及びポテトチップ中のアクリルアミドのLC-MS/MS法による調査

Survey on acrylamide in roasted coffee and barley and in potato crisps sold in Italy by a LC-MS/MS method
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 292-299  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: W2245A  ISSN: 1939-3210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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アクリルアミド(AA)は食品の加熱によるMaillard反応の産物である。焙煎したコーヒーと大麦,ポテトチップ(PC)中のAA含量をLC-MS/MS法で調べた。イタリーの市販焙煎コーヒー66試料,焙煎大麦とPC各22試料を分析の結果,その大部分はAAを含み,コーヒーの36%はECの勧告値450μg/kgを超えた。焙煎大麦の平均AA含量はコーヒーより少なく,ECの規制値2000μg/kg以下であった。PC中のAA汚染は顕著で,36%がEC規制値の1000μg/kgを超えた。イタリー住民のコーヒーとPCの平均消費量からすると,このAA露出量は過大であり減少を要する。
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分類 (4件):
分類
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食品の汚染  ,  食品の分析  ,  アルカロイドし好飲料  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
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