文献
J-GLOBAL ID:201702225613168473   整理番号:17A1824535

キムチ包装のための脱臭機能を有する重炭酸ナトリウム組み合わせたLDPEフィルムの調製と性質【Powered by NICT】

Preparation and properties of sodium bicarbonate-incorporated LDPE films with deodorizing function for kimchi packaging
著者 (2件):
資料名:
巻: 30  号: 12  ページ: 781-790  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0673A  ISSN: 0894-3214  CODEN: PTSCEQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キムチの発酵中に生成する揮発性化合物は,酸味と不快臭をもたらした。,キムチ包装における自然消臭剤として炭酸水素ナトリウム(重曹)の有用性を評価した。ベーキングソーダは,炭酸ナトリウム,180°Cで優れた消臭効果を示したに分解し,芳香パターンは重曹と熱処理ベーキングソーダを用いた脱臭処理後に変化した。,オフフレーバ化合物の数は重曹あるいは熱処理ベーキングソーダを用いた場合に減少した。さらに,酢酸除去速度は重曹の熱処理と共に増加した。,ベーキングソーダ粒子の外部形状と色は加熱により影響を受けなかった。は低密度ポリエチレン(LDPE)/ベーキングソーダ複合膜中の重曹の含有量の増加は,脱臭効果を増強することを観測した。最後に,官能評価は臭気が増加するベーキングソーダ含有量とともに減少したことを確認した。所見は重曹の潜在的価値と異臭のキムチ包装と還元におけるLDPE/ベーキングソーダ複合膜を実証した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る