文献
J-GLOBAL ID:201702228108150122   整理番号:17A1376188

製茶法は茶の味ではなく芳香に影響する:雲南省Biluochun,江蘇省Biluochunおよび他の一般緑茶について

Processing technologies affect the aroma but not the taste of teas: A study of Yunnan Biluochun, Jiangsu Biluochun, and other regular green teas
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号: 5-8  ページ: 1404-1421  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
緑茶の味や香りは,茶葉を生産するチャの木の品種や栽培地の条件などにも影響されるが,一方で製茶の方法によっても影響される。中国の緑茶であるBiluochunは優れた風味で著名であり製法が特徴的である。本報では,雲南省と江蘇省のBiluochun,雲南省の一般緑茶,他の一般緑茶を試料として,その芳香成分を分析するとともに官能特性と関連付けた。これらの試料から65の揮発性芳香成分が同定され,主成分分析とクラスタ分析から雲南省と江蘇省のBiluochunは地域が異なるが非常に成分は近似であり,一方これらは一般緑茶と有意な差が見られ,製法の影響が大きいことが示された。一方で水溶性成分についてはすべての試料間で差は小さかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る