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J-GLOBAL ID:201702229081905395   整理番号:17A1376212

牛乳のフレーバー変化に対するUV-Cと単回,複数回高静水圧処理の影響:GC-MS,電子鼻,電子舌での分析

Effects of UV-C and single- and multiple-cycle high hydrostatic pressure treatments on flavor evolution of cow milk: Gas chromatography-mass spectrometry, electronic nose, and electronic tongue analyses
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巻: 20  号: 5-8  ページ: 1677-1688  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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牛乳に特有な香りや味には様々な揮発性,不揮発性成分が関与しており,一部にはオフフレーバーとなる成分も含まれる。殺菌を目的に高温処理(UHT)が行われるが,匂い成分が生じたり,芳香成分が無くなるような欠点がある。本報では,近年注目される非加熱のUV-C照射と高静水圧処理(HHP)による殺菌処理に注目し,この処理が牛乳のフレーバー変化に及ぼす影響を,GC-MSによる化学分析と電子鼻,電子舌による検出プロファイルで検討した。その結果,両処理とも牛乳の揮発分の種類と量が増加し,特にUV-C処理でその程度が大きかった。またHHP処理では,脂肪族炭化水素と脂肪族カルボン酸の含量が増加した。また電子鼻,電子舌によるフレーバー変化の検出では,電子鼻のプロファイルによるものが有意に差を検出した。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  乳製品 

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