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J-GLOBAL ID:201702229760526296   整理番号:17A1531387

Penaeus vannameiの凍結保存の間の品質変化に及ぼす塩性藻類多糖類の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Dunaliella salina Polysaccharide Preservative on Quality of White Shrimp during Frozen Storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 1-5  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3778A  ISSN: 1005-1295  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,0.06%の藻類多糖類の処理による凍結保存によるPenaeus vannameiの品質に及ぼす影響を研究した。総細菌数,TVB-N値,TBA値,色差(L*,a*,b*),テクスチャ(硬度,弾力性)と水分含有量を評価指標として,凍結保存エビの新鮮度と品質に及ぼす塩性藻類多糖類の影響を分析した。結果によると、成熟したPenaeus vannameiの冷凍期間中の新鮮度は基準値を超えなかったが、エビの水分含有量の低下幅は大きく、硬度は急速に増加し、弾力性は低下し、L*、a*とb*値は低下し、エビの全体品質は貯蔵時間の増加につれて低下した。塩性藻類多糖類の処理はエビの新鮮度を高め、エビの水分を保ち、エビの硬度と弾力性を改善し、エビの退色を抑制し、一定の保水と色保護作用を発揮した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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動物性水産食品 

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