文献
J-GLOBAL ID:201702230829127530   整理番号:17A1803234

減糖の変化の影響に打ち勝つ(食品工業)

Overcoming the effects of sugar reduction
著者 (1件):
資料名:
巻: 82  号: 11  ページ: 45-46  発行年: 2017年11月 
JST資料番号: C0198A  ISSN: 0308-8197  CODEN: DAINA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
減糖(添加砂糖量の削減)は食品メーカー,小売業者及び外食産業の主たるテーマになっている。WHOの指針は成人・子供がフリーシュガー由来のエネルギー量を摂取エネルギーの10%未満とするよう,また健康には5%未満が好ましいとしている。2017年5月の肥満に関する欧州議会は,ヨーロッパの多くの国で青少年の肥満が増加中であることを明らかにした。砂糖を減らそうとする乳製品メーカーにとってフレーバーだけの問題ではなく,テクスチャへの影響,甘味,外観,シェルフライフなどの変化,製造条件も考慮しなければならない。乳自体の糖分はラクトースで,スクロースよりも甘味度は低いため,乳製品には添加砂糖が多くなりやすい。単一の原料で乳製品の減糖問題解決ができるものはない。食品リプレーサーとしてアセスルファムK,スクラロース,ステビアなどの高甘味度甘味料,イヌリン,オリゴフルクトース,ポリデキストロースなどのバルク剤の利用などについて述べたほか,処方時の留意事項について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖  ,  乳製品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る