文献
J-GLOBAL ID:201702230850294337   整理番号:17A0445909

ウシβ-ラクトグロブリンの界面及び起泡性に及ぼすグリコシル化と制限された加水分解の影響【Powered by NICT】

Effect of glycation and limited hydrolysis on interfacial and foaming properties of bovine β-lactoglobulin
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  ページ: 16-26  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
限られた加水分解とそれに続くガラクトースで糖化,およびその逆,pH=7及びpH=5でのβ-ラクトグロブリン(β Lg)の界面および起泡(起泡性および泡安定性)性質に及ぼすの影響を研究した。難両pH値でβ-Lg起泡能に及ぼす二処理,加水分解と糖化(HG)または糖化と加水分解(GH)の影響が観察された。が,泡安定性は,pHが5でHGとGH後有意に増加した。特に,50°Cとそれに続く限定された加水分解でグリコシル化後に得られたシステムは,例外的な安定性,界面膜の弾性特性と凝集の増加,表面膨張弾性率(E)の増加と時間にわたる位相角(φ)の減少によって示されるに関連している可能性を示した。これらの結果は,ガラクトースとそれに続く限定された加水分解によるβ-Lgのグリコシル化はこの蛋白質の使用を拡張する発泡剤として可能にすることを示したが,酸性食品及び飲料の定式化においてこの方法を適用することが必要である複雑な食品系の更なる研究。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る