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J-GLOBAL ID:201702232292631661   整理番号:17A0444993

中国強いフレーバ液の発酵穀粒における原核生物群集の発生源追跡【Powered by NICT】

Source tracking of prokaryotic communities in fermented grain of Chinese strong-flavor liquor
著者 (3件):
資料名:
巻: 244  ページ: 27-35  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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中国強いフレーバ液の発酵プロセスはDaquとピット泥由来の多数の微生物を含んでいる。Daquは発酵スターターであり,ピット泥は液製造工程における微生物の接種の別の供給源として作用する。しかし,ピット泥における微生物およびDaqu発酵粒,発酵穀粒中の微生物の汚染源の寄与はまだ明確に定義されたが待たれる。本研究では,発酵穀粒,ピット泥とDaquの原核生物群落を16S rRNA遺伝子のV4領域の次世代シークエンシングにより同定した。主座標分析は,Daqu(スターター)が発酵の前期で発酵穀粒中の原核生物群集に及ぼす強い影響を持つことを示したが,ピット泥は全発酵プロセス中の発酵粒に影響した。全部で299属は全ての発酵穀粒,ピット泥とDaqu試料で検出した。それらの中で,204属は3日間の発酵粒で検出された。十属(Lactobacillus,Leuconostoc,Staphylococcus属,Gluconobacter,Acetobacter,Petrimonas,Clostridium,Ruminococcus,MethanobacteriumとMethanobrevibacter)が優位であり,発酵穀粒中の全原核生物群集の84.31%~ 87.13%を占めていた。Venn解析は,Daqu(スターター)が厳密な好気性菌および通性好気性菌の主要な供給源であり,発酵穀粒中の原核生物群集の74%以上を取込んだことを示した。逆に,ピット泥は嫌気性菌の徐放性供給源であり,発酵穀粒中の原核生物群集の14%以上を占めた。添加では,嫌気性菌の一部はDaquとピット泥の両方に由来した。発酵穀粒中の原核生物群集の源を追跡し,液生産における品質と可制御性を改善することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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酒類一般  ,  微生物の生態  ,  野菜とその加工品 

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