文献
J-GLOBAL ID:201702233176003577   整理番号:17A0832016

それらの溶解性と安定性を強化するためのBacillusシクロデキストリングルコシルトランスフェラーゼによるフラボノール及びフラバノン類のグルコシル化【Powered by NICT】

Glucosylation of flavonol and flavanones by Bacillus cyclodextrin glucosyltransferase to enhance their solubility and stability
著者 (6件):
資料名:
巻: 229  ページ: 75-83  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酵素的修飾イソクエルシトリン(EMIQ),oligoglucosylナリンゲニン,7-(グルコース[G])およびoligoglucosylヘスペレチン(H)- 7-GがクエルセチンIIIグルコース,ナリンゲニン7G(プルニン),およびH VII Gのoligoglucosylationを経て生成された,それぞれ,Bacillus macerans由来のシクロデキストリングルコシルトランスフェラーゼの順であった。目的はoligoglucosylationと物理化学的性質の変化を調べることである。EMIQ,oligoglucosylプルニン,oligoglucosyl H VII Gの水溶解度はそれらのアグリコンのそれと比較して著しく増加した。アグリコンのグリコシル化は一般的にその溶解度を増強した。Cu~2+イオンによる酸化的分解にアグリコンの抵抗性はoligoglucosylationにより強く増加した。これはおそらくoligoglucosylationはCu~2+酸化からアグリコン分子の敏感な部品を保護する可能性があるからである。EMIQのみがクエルセチンよりもはるかに長い熱処理中にその構造を維持した。254nmで紫外線C照射によるフラボノイドアグリコンの分解は影響を受けず,それらの抗酸化活性は徐々にoligoglucosylationのより大きな程度で減少した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖 

前のページに戻る