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J-GLOBAL ID:201702234844429422   整理番号:17A1549797

コマンダリア」の生産のための予定2固有キプロスの栽培品種の天日乾燥ブドウから得られた果汁の代謝フィンガープリント法:起源製品の保護destignation【Powered by NICT】

Metabolic fingerprinting of must obtained from sun-dried grapes of two indigenous Cypriot cultivars destined for the production of ‘Commandaria’: A protected destignation of origin product
著者 (7件):
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巻: 100  号: P3  ページ: 469-476  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブドウの天日乾燥プロセスは「Commandaria」の生産における最も重要な段階の一つ,排他的にキプロスで産生され,二固有ブドウ栽培品種から得られなければならない,すなわち「Mavro」と「Xynisteri’に由来するデザートワイン製品である。その顕著な経済的重要性にもかかわらず,上記品種の一次及び二次代謝産物に関するデータは存在していない。このように,本研究では,定性的属性に及ぼす天日乾燥過程と「Mavro」と「Xynisteriの果汁のフェノール類プロフィルの効果を調べた。果汁が収穫時および約30 40%水分損失に対応する天日乾燥プロセスの終了時に分析した。結果は,天日乾燥プロセス前後の果汁の化学組成の有意差を明らかにした。可溶性固形分含量の増加を除いて,グルコース,フルクトース,全酸性度,全フェノール類および全フラボノイド含量の顕著な増加をモニターした。続いて,四十二種のフェノール性化合物は,LC DAD qTOF MSは二品種の多価フェノールフィンガープリントを明らかにすることによって同定した。結果も得られた果汁のフェノール類組成の変化は脱水効果との相関だけでないことを示したが,両合成または分解反応が起こった。特に,ヒドロキシ安息香酸の濃度の増加は両品種の濃度効果よりも高かった。ヒドロキシケイ皮酸について,脱水は両品種中のヒドロキシけい皮酸含量の6倍の増加を引き起こした。興味深いことに,カフェー酸dihexosideとフェルタル酸異性体のようないくつかのヒドロキシけい皮酸の濃度が下行。皮膚の内部側の分解はブドウパルプ,ブドウ果汁と皮からの抽出性の改善を容易にするが,天日乾燥プロセスは,スチルベン及びリグナン合成産生を誘導した可能性がある。三群のフラボノイド(フラボノール,フラバン-3-オール,フラバノノール)の収穫後の生合成に及ぼす脱水の有意な影響も観察された。本研究では,天日乾燥プロセスの間の特異的な代謝産物で生じる大きな変化におけるいくつかの光を当てるこのような代謝産物は最終製品の官能特性および生物学的特性を決定する潜在的因子として考えることができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 

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