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J-GLOBAL ID:201702236590491763   整理番号:17A0620895

麦汁の表面下への再供給による麦汁煮沸工程の最適化

Optimization of the Wort Boiling Process by Refeeding Wort Below the Surface
著者 (2件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 145-148  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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硫化ジメチル(DMS)はビール醸造では不要なフレーバー化合物であり,麦汁の煮沸によるDMSの蒸発が最もエネルギー強度の高い工程になっている。DMSは麦汁の麦芽に由来し,麦汁調製の終点では,閾値の100μg/Lでなければならない。本研究では,煮沸麦汁をボイラ裏面から麦汁釜に再供給するパイロットスケールの醸造所で,麦汁再供給様式とDMSの蒸発性状の差異について研究した。ピルスナーモルトを用いて,DMS前駆物質の分解の作用を排除した条件下に,麦汁水準以上と麦汁水準以下(それぞれ,表面以上と以下での試験)での再供給の比較試験を行った。結果からは,麦汁水準以下での再供給の方が麦汁水準以上よりもDMSの蒸発に有利であることが示された。
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分類 (4件):
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食品の分析  ,  穀類とその製品一般  ,  ビール  ,  化学プロセスの解析 
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