文献
J-GLOBAL ID:201702237630059153   整理番号:17A1370278

麹甘酒に含まれる成分について

著者 (2件):
資料名:
巻: 112  号: 10  ページ: 668-674  発行年: 2017年10月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
麹甘酒に含まれている成分のカタログ化について紹介した。まず,一般栄養成分について,熱量,蛋白質,脂質,炭水化物,水分の値を,無機成分について,Na,K,Ca,Mg,P,Zn,Cu,Mn,Feの含有量を,それぞれ紹介した。次に,糖について,麹甘酒の糖組成,麹甘酒の製造工程におけるオリゴ糖量の変遷のデータをそれぞれ示し,紹介した。また,アミノ酸について,麹甘酒の遊離及び総アミノ酸量を,水溶性ビタミンについて,麹甘酒の水溶性ビタミンを,それぞれ示した。さらに,有機酸について,麹甘酒の有機酸組成を示した後,その他の成分として,エルゴチオネイン,オリゴペプチドを紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (25件):
  • 村上英也 (編著) : 麹学, 日本醸造協会 (1986)
  • 北本勝ひこ・春田伸・丸山潤一・後藤慶一・尾花望・斉藤勝晴 編 : 食と微生物の辞典, 朝倉書店 (2017)
  • 麻生清,渡辺敏幸,半野敬夫,渡辺捷栄 : 醗工, 38, 464-469 (1960)
  • 四方日出男,築山良一,石上有造,西山輝,森口繁弘 : 醤研, 3, 105-110 (1977)
  • 築山良一,前田俊幸,宮下啓一,四方日出男,石上有造 : 醤研, 3, 205-209 (1977)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る