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J-GLOBAL ID:201702239471319743   整理番号:17A0364159

分生子生産中の温度,水分活性及びpHはPenicillium種の生理的状態と発芽時間に影響を及ぼす【Powered by NICT】

Temperature, water activity and pH during conidia production affect the physiological state and germination time of Penicillium species
著者 (8件):
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巻: 241  ページ: 151-160  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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分生子発芽および菌糸成長は,一般的に最適な条件下で生産された分生子を用いて研究した分生子収率を増加させた。それにもかかわらず,このような分生子の生理的状態は自然に汚染された食品の腐敗に関与するものとは異なる可能性が最も高い。本研究では,発芽因子への分生子とPenicillium roquefortiおよびPenicillium expansumの分生子の適合溶質の生産中の温度,pH及び水分活性の影響()を調べることを目的とした。胞子形成中の低温度(5°C)と減少したa(0.900a)は有意に分生子発芽時間を減少させた胞子形成培地のpHはのみ試験値(2.5, 8.0)で僅かな効果を有していた。5°Cで産生したP.roquefortiの分生子は20°Cで生成したものより45時間までの初期発芽0.900a_で生成したP.roquefortiおよびP.expansumの分生子は0.980A_で生産された分生子よりも8hと3hまで初期それぞれ発芽した。さらに,トレハロースとマンニトール評価は超微細構造変化を透過型電子顕微鏡で観察されなかったにもかかわらず,初期の発芽はdelaid分生子成熟に関連しているかもしれないことを示唆した。まとめると,これらの結果は真菌の胞子形成時の環境条件を考慮することの重要性を強調した。真菌分生子の生理的状態は,設計負荷試験または予測真菌学研究を考慮に入れるべきである。知見も発酵食品で一般的に使用される真菌培養の発芽能力を改善するために重要であると思われる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  生物的防除  ,  食品の汚染  ,  微生物生理一般 

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