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J-GLOBAL ID:201702240350883645   整理番号:17A1909832

Mihalicチーズの有機酸及び脂肪酸の組成に及ぼす種々スターター培養の組合せ使用の影響

THE EFFECT OF USING DIFFERENT STARTER CULTURE COMBINATIONS ON ORGANIC AND FATTY ACID COMPOSITIONS OF MIHALIC CHEESE
著者 (2件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 492-500  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
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低温殺菌したMihalicチーズの有機酸と脂肪酸の組成に及ぼす3種のスタータ培養(Propionibacterium freudenreichii,Streptococcus thermophilus,Lactobacillus helveticus及びLeuconostoc mesenteroides subsp.cremoris)の組合せ及び2種の加温温度(40°Cまたは45°C)の影響を評価した。すべてのチーズではチーズアイが形成し,有機酸ではプロピオン酸と乳酸及び飽和脂肪酸ではパルミチン酸,ミリスチン酸及びステアリン酸が高かった。不飽和脂肪酸ではオレイン酸が高かった。対照のチーズではフレーバーに影響する短鎖脂肪酸の含有量が低かった。
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分類 (1件):
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チーズ 
物質索引 (5件):
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