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J-GLOBAL ID:201702241134367638   整理番号:17A0404983

2種類の工業生産過程での,発酵ダイズペースト,doenjangにおける微生物の多様性と代謝産物プロファイルの比較評価【Powered by NICT】

Comparative evaluation of microbial diversity and metabolite profiles in doenjang, a fermented soybean paste, during the two different industrial manufacturing processes
著者 (9件):
資料名:
巻: 221  ページ: 1578-1586  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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二様々なテンジャン製造プロセス,特異的微生物品揃えを含む工業プロセス(IP)と修飾した工業プロセス(mIP),液体クロマトグラフィー-質量分析(LC MS)とガスクロマトグラフィー飛行時間型質量分析(GC TOF MS)を用いた代謝産物プロファイリングに供した。多変量分析は,1次および2次代謝産物は発酵プロセス(IPとmIP)に応じて異なるパターンを示した。変性勾配ゲル電気泳動(DGGE)を用いてテンジャンの微生物群集分析は,細菌と真菌の両者,すなわちダイズ,蒸煮,乾燥,meju発酵,冷却,塩漬,加齢をプロセスの各段階のための比例的に寄与していることを示した。さらに,相関分析はAspergillus集団は脂肪酸と糖質代謝,Bacillus spp.と関連していたことを示したが,TetragenococcusとZygosaccharomycesはアミノ酸と関連することが分かった。これらの結果は,テンジャンの成分と品質が各プロセスにおいて微生物仕分けにより大きく影響されることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 

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