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J-GLOBAL ID:201702241238433539   整理番号:17A1240004

魚油光酸化に及ぼすUV吸収剤としてのTiO_2ナノ粒子を組み込んだゼラチン/寒天二層膜の影響【Powered by NICT】

Effect of gelatin/agar bilayer film incorporated with TiO2 nanoparticles as a UV absorbent on fish oil photooxidation
著者 (3件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 1862-1868  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,魚油の酸化安定性に及ぼす紫外(UV)及び酸素バリアとしてTiO_2ナノ粒子(0.5%,1%および2%)の異なる濃度を含むゼラチン/寒天二層膜とナノ複合材料の効果を評価した。二層膜で被覆された魚油の試料はUV光源下で,あるいは暗所で18°Cで12日間蓋なしで貯蔵された。過酸化物価(PV),チオバルビツル酸(TBA),共役ジエン(CD),脂肪酸プロファイル及び色変化(ΔE)の油品質は貯蔵中にモニターした。魚油光酸化はTiO_2濃度の増加によって阻害され,2%のナノ粒子を含むナノ複合材料は光酸化を制御し,暗所に貯蔵した試料と類似していたことができた。さらに,両方の光酸化および自動酸化の研究に,PV,TBA,CDおよびΔEの変化の最低量と同様に,エイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサヘキサエン酸(DHA)の最大量は,ナノ複合材料で被覆された油で観察された。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 

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