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J-GLOBAL ID:201702241724264613   整理番号:17A0581154

Grechettoブドウジュース中チオール前駆体およびワイン中での芳香発現

Thiol precursors in Grechetto grape juice and aromatic expression in wine
著者 (6件):
資料名:
巻: 243  号:ページ: 753-760  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ワインの様々な芳香成分のうち,4-メチル-4-スルファニル-ペンタン-2-オン(4MSP),3-スルファニルヘキサン-1-オール(3SH),3-スルファニルヘキシルアセテート(3SHA)などのチオール前駆体がその特徴を決める重要な成分である。イタリア中央部Lazio地域から収集されたGrechetto品種ブドウの果汁およびこれを醸造したワインにおける,チーオール生成に対するシステインとグルタチオン複合体の寄与について検討した。ブドウの栽培管理法であるRoyat cordon法と単純Guyot法による差異を調べ,前者においてこれら前駆体成分が改善されることが分かった。ワインの芳香に影響するのは,4MSPと3SHAであった。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒 
物質索引 (5件):
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