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J-GLOBAL ID:201702242406970344   整理番号:17A1477997

干ばつ耐性オオムギ(Hordeum vulgare):澱粉およびアミロース構造へのStay Greenの作用

Drought-Proofing Barley (Hordeum vulgare): The Effects of Stay Green on Starch and Amylose Structure
著者 (7件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 873-880  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,人工誘導の環境的極限状態の条件における澱粉生合成と澱粉分子構造へのStay Green(SG)発現の作用,および,それによる潜在的な食品機能性の改変の可能性を研究した。オーストラリア産の市販オオムギと温室実験で熱および干ばつストレス条件下で誘発させた倍加半数体ND24260×Flagship群を試験して,澱粉構造へのSG発現の作用を測定した。結果からは,誘発処理による総澱粉とアミロース含量の差異が示された。さらに,アミロースの鎖長分布には熱ストレスによる有意差が示された,水ストレスの作用は少なかった。結論として,穀物加工適性と製品品質へのSG発現の作用をさらに詳細に研究する必要性を推察した。
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分類 (5件):
分類
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食品の分析  ,  穀類とその製品一般  ,  澱粉  ,  作物の品種改良  ,  麦 
タイトルに関連する用語 (5件):
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