文献
J-GLOBAL ID:201702243736925714   整理番号:17A0331303

米ゲルの乾燥特性と吸水復元性評価

Drying Characteristics and Restorability of Rice Gel
著者 (5件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 131-139  発行年: 2017年03月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,米ゲルを40,60,100°C,10%RH,通風区ならびに無風区で乾燥させ,その乾燥特性を明らかにした。また,乾燥に伴う色彩変化およびテクスチャー測定による復元性の評価を行い,貯蔵性と運搬性の向上が期待される乾燥米ゲルの実用性を検討した。米ゲルの乾燥は主に減率乾燥期間であり,予熱期間が認められる条件もあった。乾燥は高温,通風区ほど速く進んだが,含水率100%d.b.前後で通風の影響は認められなくなった。加えて含水率100%d.b.付近で,乾燥に伴うL*値,a*値はそれぞれ減少,増加し,吸水復元後の付着性についても急激な減少がみられた。含水率約100%d.b.までの乾燥速度定数はアレニウス型の温度依存性を持つことが確認された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の乾燥  ,  食品の品質 
引用文献 (9件):
  • Henderson, S.M., Pabis, S., 1961. Grain drying theoryI, Temperature effect on drying coefficient, Journal of Agricultural Engineering Research, 6, 169-174.
  • 村田 敏,小出章二,宮内樹代史,1993.千切大根の乾燥特性-収縮を伴うみかけの減率乾燥-,農業機械学会誌,55,83-89.
  • 農林水産省農林水産技術会議,2003.新たな用途をめざした稲の研究開発,農林水産研究開発レポート,6,1-14.https://www.s.affrc.go.jp/docs/report/pdf/no. 06.pdf, Accessed Sep. 15, 2016.
  • 農林水産省,2014.米粉の情勢等について,平成26年6月,2.http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/mailmaga/pdf/mail_4_1.pdf, Accessed Sep. 15, 2016.
  • 農林水産省,2015a.食料需給表,平成26年,16.http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Pdfdl.do?sinfid=000031400194, Accessed Sep. 15, 2016.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る