文献
J-GLOBAL ID:201702243828025932   整理番号:17A1370626

食品グレードのアルギン酸塩/キトサンナノ積層板の多層会合:形成及び物理化学的特性

Layer-by-Layer Assembly of Food-Grade Alginate/Chitosan Nanolaminates: Formation and Physicochemical Characterization
著者 (4件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 299-308  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: A1021A  ISSN: 1557-1858  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アルギン酸塩/キトサン溶液の特性に及ぼすpH,イオン強度及び濃度の影響とアルギン酸塩/キトサン会合前溶液のζ電位,粘度及び白色度を評価した。また,アルギン酸塩/キトサンナノ積層板を紫外線可視分光分析,表面ζ電位,接触角,DSC及び電子顕微鏡観察で特性化した。その結果,吸光度が基質における多糖類層数の関数として増加し,ナノ積層板の表面ζ電位が堆積した最後の多糖類に依存することが分った。なお,接触角値はアルギン酸よりキトサン層の方が高く,顕微鏡観察はアルギン酸塩/キトサンナノ積層板が高密度になっていることを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類 

前のページに戻る