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J-GLOBAL ID:201702245198932582   整理番号:17A1218709

ヒマワリの果肉及び果皮からの抗酸化性酵素とアルカリ性プロテアーゼのレベル【Powered by NICT】

Levels of antioxidant enzymes and alkaline protease from pulp and peel of sunflower
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 533-537  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3026A  ISSN: 2221-1691  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: インド (IND)  言語: 英語 (EN)
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抗酸化防御系に関与する酵素の活性はヒマワリの果皮及び果肉で分析した。食品中のプロテアーゼの重要な役割は,特に非従来型源からの酵素の他の発生源を見つけるために研究を刺激する。本研究では,ヒマワリの果肉及び果皮におけるいくつかの生化学的パラメータを研究した。ヒマワリのパルプと果皮を抽出し,抗酸化酵素と非酵素的抗酸化剤を測定した。アルカリ性プロテアーゼはヒマワリのパルプから測定し,精製した。高炭水化物濃度,β-カロチン,カタラーゼとアスコルビン酸ペルオキシダーゼ活性,遊離ラジカル捕捉能及びフリーフラボノイド含有量はヒマワリの果皮で観察された。一方,MDAとセルロプラスミン活性はヒマワリのパルプで高かった。本研究では,ヒマワリの果皮は強いラジカルスカベンジャーであると薬用および商業用途のための天然酸化防止剤の良好な供給源と考えることができると結論した。更なる分析は,プロテアーゼ活性は果皮と比較してパルプで有意に高いAであることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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酵素生理  ,  植物の生化学 
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