文献
J-GLOBAL ID:201702245665715306   整理番号:17A0997146

白茶メタボロームの特性化:非標的メタボロミクスアプローチによる緑茶と紅茶との比較【Powered by NICT】

Characterization of white tea metabolome: Comparison against green and black tea by a nontargeted metabolomics approach
著者 (12件):
資料名:
巻: 96  ページ: 40-45  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
白茶が茶の最小加工型であると考えられていると一連の強力な生物活性,抗酸化,抗炎症,抗変異原および抗癌活性などが報告されている。しかし,白茶の化学組成と製造工程中に代謝産物の動的変化は明らかではない。本研究では,四重極飛行時間質量分析(UHPLC QTOF/MS)と組み合わせた超高性能液体クロマトグラフィーをベースにした標的メタボロミクス法を適用した白茶の特徴的な代謝産物の包括的プロファイリングをした。同じ新鮮な茶葉から製造された緑茶および紅茶と比較して白色茶中のアミノ酸,カテキン,二量体カテキン,フラボノールとフラボングリコシド,アロマ前駆体の含有量に有意差があった。さらに,0 4 8 12 16 20 24 28,及び36時間の様々な枯死持続時間を含む実際の茶試料中の代謝物の動的変化も分析した。本研究では,代謝産物の包括的キャラクタリゼーションと白茶の変化を提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る