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J-GLOBAL ID:201702245928329422   整理番号:17A1558418

Sipと吐き出すまたはsipと嚥下:刺激を横断する味覚強度推定を特異的に変化させる方法の選択【Powered by NICT】

Sip and spit or sip and swallow: Choice of method differentially alters taste intensity estimates across stimuli
著者 (6件):
資料名:
巻: 181  ページ: 95-99  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0800B  ISSN: 0031-9384  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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舌マップの神話は,制御された研究における暴き一貫して繰り返しされてきたが,しきい値以上の強度の領域による差異の証拠は,複数の研究グループによって注目されている。前部および後部舌(茸状と葉状乳頭および有郭乳頭)間の生理学的差異と総面積刺激(前のみ対全舌,咽頭,喉頭蓋)における相違を考慮すると,小さな方法論的変化(sipと砂州とsipと嚥下)は,データを実質的に影響する可能性がある。が嚥下溶液に参加者を指導味覚対かくたん排出溶液の大きな強度評価をもたらし,特に旨味及び苦味に対応すると仮定し,これらの品質は知覚される強さの地域差を誘発することを以前に見つけられた。モデル味溶液[スクロース(甘味),グルタミン酸ナトリウム/イノシンモノリン酸(MSG/IMP)混合物(風味/旨味),isolone(ホップ苦味抽出物),と塩酸Q(苦味)],および第二実際の食品(グレープフルーツジュース,野菜,風味野菜,アイスコーヒー,緑茶アセスルファムカリウムおよびスクラロースで甘味をつけた)した二実験。相殺クロスオーバー設計において,参加者(実験1で66と64実験2)は味覚強度の刺激を評価した嚥下時及び刺激をspittingした。結果は,嚥下は報告されている苦味をもたらす対刺激をspittingた可能性があるが,この効果はすべての試料にわたって一貫していなかったことを示唆した。のしぶきまたは嚥下試料に明確な指示は味覚強度の違いを調べた研究の参加者に与えられるべきである,大きな強度は,時には,いつもではないが,種々の味刺激を嚥下時に観察されることが可能である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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消化器の診断  ,  歯と口腔の診断  ,  神経の臨床医学一般  ,  その他の感覚 
タイトルに関連する用語 (5件):
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