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J-GLOBAL ID:201702247038919496   整理番号:17A0969890

レーザ誘起破壊分光法を用いた牛肉中の微量元素としてのルビジウムの定量【Powered by NICT】

Quantification of rubidium as a trace element in beef using laser induced breakdown spectroscopy
著者 (8件):
資料名:
巻: 130  ページ: 47-49  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は牛挽肉中のルビジウム(Rb)の定量モデルを開発するために,ケモメトリックスと組み合わせたレーザ誘起破壊分光法(LIBS)の可能性を評価する。LIBSCAN150系はミンチ牛肉試料のLIBSスペクトルを収集した。ウシ肝臓は牛挽肉におけるRbレベルを急騰するために使用した。全ての試料を乾燥し,粉末と液圧プレスを用いてペレット化した。測定は自動XYZ試料室を有する100種類の異なる位置を走査することにより行った。部分最小二乗回帰(PLSR)キャリブレーションモデルを開発するために用い,定量(R~2)0.99及び二乗平均平方根誤差キャリブレーション(RMSEC)の0.05ppmの較正係数を得た。モデルは,leave-one-out交差検証の良好な結果を示し,0.90の決定(R~2)と二乗平均平方根誤差交差検定(RMSECV)の0.22ppmの交差検証係数が得られた。本研究では,食肉加工業の迅速分析ツールとしてのLIBSの可能性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 
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