文献
J-GLOBAL ID:201702247388436631   整理番号:17A0367838

シェルフライフ中の最小限の加工をしたナシとメロンへの曝露はリステリア菌の潜在的病原性を変化させる可能性がある【Powered by NICT】

Exposure to minimally processed pear and melon during shelf life could modify the pathogenic potential of Listeria monocytogenes
著者 (6件):
資料名:
巻: 62  ページ: 275-281  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品媒介病原体の生存と病原性は食品の固有特性として食品シェルフライフ(例えば,温度及びガス雰囲気)に寄与する外因性特性のような環境因子により影響される。新鮮カット果実シェルフライフ中のL.monocytogenesの生存に及ぼす食品マトリックス特性の直接的寄与は非常によく理解されていない。添加では,消化管は,リステリア症感染の主要経路であり,腸上皮細胞バリアの侵入は感染過程の最初の段階である。,模擬胃腸管とその後に付着し,分化したCaco-2細胞に侵入することができた細胞の割合,新鮮カットナシ,メロンシェルフライフを受けるを耐えぬく生体の能力として測定し,リステリア菌の病原性を調べた。試料を接種し,10°Cで7日間貯蔵し,接種後及び貯蔵の2及び7日後に再び評価した。模擬胃腸管で生存するリステリア菌の能力の減少は,貯蔵時間の増加と共に観察され,評価果実マトリックスは関係しなかった。さらに新鮮カットナシ,メロンにリステリア菌は模擬胃腸管通過後の付着と浸潤アッセイに供した。接種後,新鮮カットナシの病原体は新鮮カットメロンに病原体よりもCaco-2細胞に付着する5倍以上の容量を示した。貯蔵の2日後,新鮮カットメロン上に成長させたリステリア菌はナシ(1.83%)上に成長させた細胞と同様の接着能(1.11%)を示したが,メロンで増殖した細胞はより高い浸潤能(0.0093%)を有していた。最小限処理されたメロンを調べシェルフライフ下のナシよりも重要で危険であることを結論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る