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J-GLOBAL ID:201702249382484348   整理番号:17A1505853

d Alluloseは健康なヒトにおける食後の脂質酸化を促進する【Powered by NICT】

d-Allulose enhances postprandial fat oxidation in healthy humans
著者 (7件):
資料名:
巻: 43-44  ページ: 16-20  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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D-フルクトースのC-3エピマ,d Alluloseは動物研究における体重と脂肪組織重量を減少させることが報告されている強力なantiobese甘味料として期待されている。著者らの動物実験では,D alluloseの抗肥満機能の機構の一つはエネルギー消費が増加することを示唆した。しかし,いくつかの研究は,ヒトでこれまでに基礎となる機構を調べた。本研究の目的は,健康な参加者における食後エネルギー代謝に及ぼすD alluloseの単回摂取の影響を調べることであった。十三人の健康な男性と女性(平均年齢35.7±2.1歳,ボディマスインデックス20.9±0.7kg~2)を研究した。の1週間のウォッシュアウト期間の無作為,単純盲検交差デザインであった。制御として糖なしで5g D alluloseまたは10mgアスパルテームを摂取後30分で,一夜絶食参加者は標準化された食事を摂取し,エネルギー代謝をbreath-by-breath法によって評価した。実験中,血液を採取し,血漿グルコースのような生化学的パラメータを分析した。d allulose処理群では,脂肪酸化の曲線下面積は,対照群(10.5±0.4対9.6±0.3kJ4時間kg~( 1)体重[BW];P<0.05)よりも有意に高かったが,炭水化物酸化のそれは有意に低かった(8.1±0.5対9.2±0.5kJ4時間kg~( 1)BW;P<0.05)。さらに,血漿グルコースレベルは有意に低く,遊離脂肪酸レベルは,対照群に比べてD allulose群で有意に高かった。インシュリン,総コレステロール,トリアシルグリセロールなどの他のパラメータを修飾した。D Alluloseは健康なヒトにおける食後の脂肪酸化を促進し,健康な体重を制御し,維持,おそらく増強されたエネルギー代謝を新規甘味料であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  糖質の代謝と栄養  ,  食品の化学・栄養価 
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