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J-GLOBAL ID:201702249623384534   整理番号:17A0500588

Rancimat試験で酸化したn-3 PUFAに富む油からのHS-SPMEによる揮発性化合物の特徴づけ

Characterization of Volatile Compounds with HS-SPME from Oxidized n-3 PUFA Rich Oils via Rancimat Tests
著者 (6件):
資料名:
巻: 66  号:ページ: 113-122(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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藻類油と魚油は,n-3 PUFAの市販品の本流である。n-3PUFA酸化の安定化に関して様々な原料は,脂肪酸組成,抽出および精製処理の影響を受ける。本研究において,3種類のn-3 PUFAに富む油の油安定性指数(OSI)は2.3~7.6時間の範囲内であった。油の安定性の限界として,Rancimat試験のOSIを設定するために,様々な酸化度(0,25,50,75,100と125%)を観察した。ヘッドスペース-固相マイクロ抽出(HS-SPME)とGC/MSにより,揮発性酸化化合物を分析した。酸化中,アルデヒド,炭化水素,環状化合物,アルコール,ベンゼン化合物,ケトン,フラン,エステルそしてピロリジンからなる51種類の揮発性化合物を検出した。異臭の特徴は,揮発性酸化化合物の相乗効果によって強く影響を受ける。n-3 PUFAに富む油における脂質酸化を通して適切なマーカーの(E,E)-2,4-ヘプタジエナ-ルを含めて,高感度の酸化マーカー化合物を同定するために,計量化学分析(PCAおよびAHC)を応用した。(翻訳著者抄録)
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 
物質索引 (1件):
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引用文献 (36件):
  • 1) Lee, J.H.; O’Keefe, J.H.; Lavie, C.J.; Harris W.S. Omega-3 fatty acids: cardiovascular benefits, sources and sustainability. Nat. Rev. Cardiol. 6, 753-758 (2009).
  • 2) Tocher, D. Issues surrounding fish as a source of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids. Lipid Tech. 21, 13-16 (2009).
  • 3) Global market for EPA/DHA omega-3 products. Packaged Facts (2012).
  • 4) Lim, D.K.; Garg S.; Timmins, M.; Zhang, E.S.; Thomas-Hall, S.R.; Schuhmann, H.; Li, Y.; Schenk, P.M. Isolation and evaluation of oil-producing microalgae from subtropical coastal and brackish waters. PLoS One 7, e40751 (2012).
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