文献
J-GLOBAL ID:201702249853794111   整理番号:17A1297581

食味官能試験からみたパインアップルの品質評価

著者 (2件):
資料名:
巻: 92  号: 10  ページ: 869-874  発行年: 2017年10月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
国産の加工用パインアップルは輸入自由化により減少を続け,パインアップル缶詰の輸入割当制度に守られている状況である。また,国内のパインアップル缶詰工場は沖縄本島北部の加工場のみとなった。フィリピン産と沖縄産パインアップル缶詰の食味官能試験による品質評価を行った。調査は2015年11月,埼玉県春日部市の私立大学の学園差を訪れた一般者を対象にアンケート形式で実施した。アンケート項目は果肉の色,香り,硬度,甘味,酸味,食感,糖酸比バランスの7項目とした。回答者の属性は女性35名,男性14名,40歳未満14名,40歳以上34名である。性別,年齢別,世帯員数別の食味官能における評価結果を解説する。これらの結果から,回答者は食感の良いパインアップルとして糖酸比のとれた果肉を高評価することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (10件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る